バンカムツルのブログが始動!

e-boo2006-04-15

  • 山梨の都留市というところで、実直な珈琲焙煎を20年くらい続けている中村さんという職人さんがいる。学生時代に折に触れていろいろな相談に乗っていただいたり、金がなくてツケで珈琲を飲ませてもらったりと、ずいぶんとお世話になったものだ。
  • 今でも、SQUATTERS NODE WORKSでは、中村さんの珈琲を定期的に送っていただいている。二週間で800g。熟練を感じさせる強さを持つフレンチローストのスマトラ・マンデリン、モカ・ハラルはおススメだ。
  • 今日も、「ゆうパック」で珈琲豆が届いた。といっても、僕は、ここんとこ、自分でミルをかけるのが面倒なので(というより1日に4回程度珈琲をたてるため)、ペーパー用に挽いた状態で頂いている。フレンチローストのマンデリン。若い頃の僕の珈琲に対する考え方を変えた逸品だ。その中に、先週分の領収書と一緒に、「ブログを開設しました」というカードが入っていた。
  • 早速、アクセスしてみると、中村さんの珈琲研究の歴史の一端に触れることができる情報があった。銀座ランブルの関口さんの著書の紹介をはじめ、珈琲文献の紹介。珈琲の淹れ方など読み応えのありそうなエントリーが並んでいる。
  • まじめな事業があって、まじめなブログがある。
  • ブログASPが腐るほどできて、簡単にCMSとして活用できるようになったおかげで、個人サイトの氾濫を生むというなんのこっちゃわからない事態も起こっているが、こういう、本当の、ブリックな部分で実績を積み重ねている人が情報発信の機会を持つことができるようになっているってことなんだな、と。
  • いろんな意味で感慨深いのであった。

▼バンカムツルのブログ「よりよい珈琲を求めて」
http://blogs.yahoo.co.jp/bunchamturu1980/