というわけで、バンカム・ツルへ

  • 11日、10時に家を出て、13時過ぎにバンカム・ツルに到着。HANOI & HANOIの珈琲は、バンカム・ツルの中村さんが焙煎した豆を使って、20gから微粉をセパレートしてネルドリップしているのである。中村さんとは、実に、10数年ぶりなのである。珈琲を数種類淹れていただきながら、珈琲的には打ちのめされて・・・。
  • 中村さんという人も発明の人である。焙煎機も自作だし、珈琲豆の水分含有量についての研究なども独自だし。オリジナル性にこだわるのである。真似をしない。影響されない。珈琲以外の焼き物やパンなどにヒントを求める。
  • 温かいデミタスで作るエクセレントを教えて頂き、HANOI & HANOIで出してもいいよ、との許可を頂いてチョコレートケーキをおみやに買って帰宅。