ブラジル汁

  • 何度目かのワイルド珈琲さん契約農場のブラジルハニーショコラ。この豆が今シーズンつながらないのが悩みなのだが。蒸らし後に白くもっていくあたりで、ガス栓に触れてしまい火が落ちた。ええっというわけで、一度、豆出しし、冷却と同時にチャフを飛ばす。そう、こういうときのダブル焙煎(嘘)。蒸らし、緑色が薄くなった豆がいい感じで膨らんでいる。青々としたいい香り。で、釜を140度近くまで熱して、再投入。あとは、豆任せにするしかない。ダンパー半開で、少し火力を強めに。ここ一週間ばかりで火力を上げ始めたのだが、それわり少し強め。一煎り前の縮みの香りがしたので、火力をさらに強くすると、勢い良く一煎りが始まる。その後は、二煎りの終了までもっていって煎り止め。
  • 油も浮かず軽い感じの仕上がり。
  • 試飲して驚いたのだか、今年のベストの仕上がり。苦味と甘みのバランスも良く、ショコラとミルクの香り。ヤバい。はっきりいってヤバいところに来てしまった。
  • ダブルで、香りが強くなるってことはあるのだろうか。明日にでも再現実験をする。