コピルアック届く。

  • ジャコウネコがバリのキンタマニ村でアラビカ種の珈琲チェリーを食べて、ウンコをするとその中にパーチメント状態で入っている珈琲豆には、ジャコウネコの独特の香りがついているという話で、そうして採取されたパーチメントから作った珈琲豆が、バリ コピ・ルアックなのだそうだ。とても反応良くオーダーのつぎの日には発送してくれるワイルド珈琲さんのオススメだったので、思わず購入。高い。
  • それが届いた。豆はパッとチェックしただけだが、ハンドピック対象のダメな豆の混入率が少ないが、結構、小ぶりのものの混入率が高い気がする。ニュークロップ同様のきれいな緑色。しっかりと蒸らしをして、豆なりに煎るのが良さそう。というわけで、今夜、テストに50g仕上がりでローストすることに。明日の土曜日には、数人の友人にテイスティングしていただけると思う。